viernes, 27 de junio de 2014

El proceso del chocolate.

El turista nacional y sobre todo el extranjero se sorprende al conocer lo que para nosotros llega a ser tan cotidiano...Una mazorca de cacao.



 
Exhibición de mazorcas frescas en el inicio del proceso .

La zona de Tuxtla Chico se caracteriza por tener una producción de cacao de excelente calidad.
Regularmente se parte una mazorca de cacao y se invita al turista a probar el exótico sabor de la pulpa .


Mazorca y semillas de cacao.

Las semillas ya sin pulpa se somete a un proceso de secado al sol . Puede verse en patios y hasta banquetas las semillas en esta etapa del proceso.



semillas de cacao.

En ocasiones los residuos de pulpa se dejan y el secado da un producto con un sabor diferente pero agradable.
Una vez seca la semilla pasa a un proceso de tostado, este paso es de suma importancia pues del buen tostado de la semilla depende buena parte del sabor final.


Tostado de la semilla de cacao.

La semilla una vez tostada para a un proceso de molienda o pulverización en molinos o en metates. La producción del chocolate en Tuxtla Chico es artesanal, se siguen técnicas heredadas por generaciones , cada casa tiene su receta secreta.
Se obtiene una pasta donde se han agregado azúcar, canela , vainilla, cacahuate y en ocasiones pataste, producto de ingestión desde la época prehispánica y que aparece en el Popol Vuh como alimento de los dioses. 


Metate y chocolate pulverizado.

El chocolate de Tuxtla Chico es de la mejor calidad , al ser degustado , nacionales y extranjeros no vacilan en llevar como recuerdo  kilos de este maravilloso producto que ha traspasado fronteras.


En la foto se precia el tradicional molinillo producto del árbol del mismo nombre.

El chocolate Tuxtla Chiquense es especial , por las tardes en una de las casas que lo producen ,nos comenta una de las mas antiguas fabricantes , se reúnen sus nietas a elaborar chocolate y mientras amasan la pasta ,de forma espontanea empiezan a entornar a coro canciones que denotan el amor con que hacen su labor.
Familias completas han mantenido su economía domestica parcial o totalmente a partir del chocolate , han construido su casa y educado a sus hijos .
Ven a Tuxtla Chico y compra su producto por excelencia , consiente tu paladar y fortalece la economía local .  No te arrepentirás.















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